Инвестиции в ценные бумаги

Инвестирование своими силами на рынке акций от «А» до «Я»


На фондовом рынке «для начинающих» бытует мнение, что инвестирование довольно сложный процесс, где получить от работы прибыль и удовольствие не так уж и просто. На практике для создания своего первого портфеля акций достаточно быть в здравом уме и обладать небольшим житейским опытом. Мы все можем выступить свидетелями того, что фондовый рынок постоянно колеблется. Это становится причиной своего рода перетекания денежных средств от одного владельца другому. Тем не менее, при рассуждении в долгосрочном ключе становится понятно, что тенденция к росту проявляется весьма сильно, несмотря на малоамплитудные колебания. Т.о. оптимальным вариантом для инвестирования является долгосрочное вложение средств, которое позволит с легкостью перешагнуть временные падения и принесет несказанные богатства своему владельцу. С другой стороны, не стоит полагаться на эти самые богатства и вкладывать деньги наугад. Необходимо для себя наметить весомую причину, согласно которой в недалеком будущем произойдет рост стоимости акций.

Где черпать идеи

Многие аналитики заявляют во всеуслышание о длительной стагнации рынка ценных бумаг, вызванной отсутствием серьезных инвестиционных идей. В целом, они правы, когда говорят о «голубых фишках». Расторгованные акции вместе поднимаются к верхней планке, а потом так же дружно останавливаются и мчатся по обратной дороге, порой проскакивая даже начальную позицию.

Огромное количество игроков пользуется этой головокружительной акробатикой, чтобы заработать «быстрые деньги», хотя на рынке присутствуют сотни акций «второго» и «третьего» эшелона. Конечно, крупные компании не могут позволить себе работать с неликвидными инструментами, а вот частный инвестор такой проблемы не ощущает. Поверхностное исследование показывает, что нынешний фондовый рынок готов предоставить несколько десятков акций с прогнозируемым ростом до 30% годовых. Сюда же можно добавить огромное число компаний, занятых в энергетической отрасли, реформирование которой затеяло государство.
Выходит, что идей вполне достаточно, просто необходимо научиться ими пользоваться. Для грамотного управления собственным пакетом акций необходимо получать достоверную и оперативную информацию. В век цифровых технологий эта проблема не стоит – можно выписывать ежедневное финансовое издание, чего уже вполне достаточно для частного инвестора. Более мощным средством является изучение новостных потоков, генерируемых специализированными агентствами. Как правило, принять этот поток способна любая торговая программа. Кроме того, всегда есть возможность детально изучить эмитент любой ценной бумаги посредством отчетности и обзоров крупных инвестиционных компаний, которую можно получить в сети Интернет совершенно бесплатно.

Тонкости познаются на практике

Чтобы закрепить полученные знания, необходимо пройти небольшой курс виртуальной практики - небольшой пример поможет разобраться в спорных моментах. Итак, предположим, что у нас есть 300 тысяч рублей, которыми мы можем использоваться по своему усмотрению. Сразу же оговоримся, что мы не будем тратить более 10% от общей суммы на акции одного предприятия. Погрешность может составлять несколько сотен рублей, поскольку в реальной жизни круглые цифры встречаются редко. Также условимся вкладывать около 30 тысяч рублей каждый месяц и использоваться только те акции, которые обращаются на бирже ММВБ (в крайнем случае, РТС). Теперь для того, чтобы сбалансировать различные отраслевые риски, условимся инвестировать акции различных отраслей.
Стоит отметить, что инвестирование планируется производить с минимальным риском, что означает потерю не более 30% от общей суммы и соответственно рост стоимости от 30% годовых, что, кстати, является довольно приемлемым показателем. Чтобы достичь поставленных целей, в портфель акций войдут только те ценные бумаги, для которых прогнозируется достаточный рост. Как только реальная стоимость достигнет предопределенного потенциала в 30%, мы снова вернемся к анализу ситуации и примем решение, оставить портфель в таком состоянии или продать данные ценные бумаги.
Безусловно, при поступлении крайне негативной информации, которая грозит серьезными потерями, мы будем продавать акции в тот же момент, не дожидаясь конца месяца. Подобным образом стоит поступить с акциями, стоимость которых резко возрастает. Часто подобная ситуация происходит при крупной скупке малоликвидных акций. В этом случае мы заявим продажу половины таких акций при двукратном росте и половины при трехкратном росте стоимости.

Газ и нефть

Первоначально рассмотрим сектор энергоносителей. Здесь необходимо быть крайне осторожным, поскольку стоимость акций нефтегазовых компаний сохраняет тенденцию к медленному падению вот уже два года, а сама нефть стоит, как никогда еще в истории фондового рынка не стоила. В качестве реального примера можно привести ОАО «Сургутнефтегаз». Можно сделать вывод о том, что период консолидации постепенно подходит к концу, поэтому цены на акции постепенно начнут расти вместе с ростом стоимости барреля нефти. Руководствуясь этим решением, мы покупаем ценные бумаги РАО «Газпром» и ОАО «Роснефть», как наиболее крупных представителей данной отрасли. Также приобретем некоторое количество акций ОАО «Сургутнефтегаз», поскольку здесь прослеживается наибольшая динамика стоимости. Последняя компания оказывается наиболее прибыльной, но и уровень прозрачности здесь минимален. Необходимо принять во внимание тот факт, что руководство компании пыталось тайно скупить собственные акции через сложную систему дополнительных структур. Это привлекло внимание со стороны крупных инвесторов и других компаний, которые вполне могут поглотить «Сургутнефтегаз» из-за перекрестной структуры владения ценными бумагами. На фондовом рынке давно уже ходят слухе о грядущей скупке каким-нибудь монополистом, но здесь последнее слово за государством. Если последнее отнесется к компании с большей благосклонностью, она может заметно вырасти в размерах за счет поглощения мелких игроков. Так или иначе, котировки начнут подниматься, что не может нас не радовать.

Электричество

Теперь обратимся непосредственно к энергетическому сектору. Приобретать ценные бумаги компаний, которые уже прошли реформирование, мы не будем, поскольку рынок их уже оценил. Нам прекрасно подойдет ОАО «Загорская ГАЭС», что находится в городе Сергиев Посад. Секрет заключается в том, что эта электростанция гидроаккумулирующего типа является единственным объектом, отвечающим за сглаживание пиковых нагрузок. Не так давно компания вышла из состава ОАО «Мосэнерго» и согласно планам реформирования РАО ЕЭС вошла в состав ОАО «Гидро-ОГК». Последняя объединяет все Российские гидроэлектростанции. Предполагается, что контрольный пакет «Загорской ГАЭС» останется у государства, что тут же сделает ее «голубой фишкой» энергетического сектора. Произойдет это сразу после реформирования отца-основателя - РАО ЕЭС. Выходит, что на данный момент мы приобретаем ценные бумаги низколиквидной гидроэлектростанции. Проходит всего полгода и после объединения и обмена акциями, назначенного на конец года, в начале следующего квартала на фондовый рынок выходит крупный электрогенерирующий объект. Даже при самом неблагоприятном раскладе прирост стоимости составит заветных 30%. Хотя гораздо вероятнее получение много большей прибыли. Приблизительно такая же история ожидает нас при покупке акций ОАО «Кубаньэнерго». Согласно планам реформирования приблизительно через год произойдет обмен акций небольшой энергетической структуры на ценные бумаги крупного объединенного предприятия «МРСК Юга» (в оригинале звучит, как Межрегиональная распределительная сетевая компания). Конечно, загадывать прибыль еще рано, поскольку публикация коэффициентов обмена назначена только на следующий месяц. С другой стороны, ОАО «Кубаньэнерго» обеспечивает электроэнергией Сочи, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры. Вполне очевидно, что для полноценного функционирования в условиях повышенной нагрузки потребуется сменить оборудование и расширить возможности. Вот она – прибыль!

Связь

В век цифровых технологий и скоростной связи нельзя оставить без внимания акции региональных операторов. Мы остановимся на ОАО «Уралсвязьинформ», который на данный момент является наиболее крупным подразделением обеспечения фиксированной связи. Компания обеспечивает связью более 3,7 миллионов человек. Кроме того, это четвертый оператор сотовой связи, в базе которого 4,5 миллиона человек. Обратите внимание, что «Уралсвязьинформ» входит в состав «Связьинвеста», приватизация которого уже давно вызывает множество споров. На данный момент почти 40% акций находится в свободном полете на РТС, ММВБ. Акции данной компании показывают высокие результаты в области ликвидности. Так, в прошлом году отмечался рост стоимости за счет крупного стратегического инвестирования. Многие пожелали участвовать в намеченном реформировании, а потом весь год котировки медленно падали. Самое время для активного роста в 30% и выше.
Подобная ситуация складывается с другим региональным оператором - ОАО «Южтелеком». Деятельность компании также распространяется на «Олимпийский» регион, поэтому мы вполне можем рассчитывать на значительное инвестирование.

Авиация

Безусловно, стоит обратить вниманием и на ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Компания находится на грани серьезного взлета. Мировой рынок в предвкушении значительного падения цен на нефть, а ведь именно на топливо уходит около трети всех расходов компании. В случае если нефтяной обвал действительно произойдет, акции «Аэрофлот» позволят частично компенсировать потери в секторе энергоносителей. Рост компании заметен даже невооруженным глазом, впрочем, уже само обновление парка самолетов говорит о многом. На данный момент повышение прибыли составляет около 35%. Приобрести ценные бумаги можно на биржах ММВБ и РТС. Кстати, контрольный пакет – 51,2% - принадлежит государству, а в свободном обращении на данный момент только 19%.
Теперь обратимся к военной отрасли. Компания «Иркут» выпускает истребители четвертого поколения Су-30МК. Объединение является наиболее крупным в оборонной отрасли и уже давно носит имя с мировым значением. «Иркут» представляет собой объединение Иркутского и Таганрогского авиационных заводов, конструкторского бюро им. Яковлева и т.д. На данный момент компания обладает наиболее крупным портфелем заказов, сумма которого превышает 5 миллиардов долларов. Итак, грядет интеграция в «Объединенную авиастроительную корпорацию» с кодовым названием ОАК. Конечно, контрольный пакет акций держать при себе будет государство, но часть акций, несомненно, уйдет в свободное обращение через IPO. Собственно, это наиболее долгосрочная инвестиция в нашем портфеле. Необходимо дождаться обмена акций «Иркут» на ОАК и последующего их выхода на рынок. По приблизительным расчетам на это может уйти до двух лет.

Банки

Сразу же оговоримся, что участвовать в программе «народного IPO» мы не собираемся, поскольку практически все подобные ценные бумаги упали в цене на 30% после размещения. Именно поэтому мы приобретем акции «Внешторгбанка». Падение-то уже остановилось и теперь самое время пополнять портфель ценных бумаг. В течение года планируется серьезный рост, поскольку рынок несколько недооценил активы банка по сравнению с наиболее крупным объедением - Сбербанком.
«Внешторгбанк» уже сейчас активно наращивает количество филиалов, повышает качество розничного обслуживания. Кроме того, ВТБ наиболее динамично обновляет портфель популярного ипотечного кредитования. Происходит это посредством скупки кредитов других банков. И это только начало, поскольку эта организация вполне может рассчитывать на получение кредитных ресурсов Зарубежья. А в случае разрешения проблем американского ипотечного кредитования ВТБ имеет практически неограниченные возможности роста.
Т.о. мы рассмотрели один из вариантов относительно безопасного вложения средств с использованием десятка акций, при котором даже серьезные колебания фондового рынка не станут причиной значительных потерь. Условия использования 300 тысяч рублей соблюдены: не более 10% на каждое предприятие при росте котировок в 30% и выше. Хотя здесь допущена маленькая неточность, поскольку на практике многие наши акции «второго» эшелона дадут до 40% роста, а высоколиквидные ценные бумаги – 60%. Использованием разных подходов позволило сформировать достойный портфель, ну, а теперь Ваша очередь.

Александр Гуща