Новости

25.11.2017

Международный валютный фонд: Европейским властям необходимо принять меры в отношении слабой финансовой системы

ВАШИНГТОН, 9 июня. Несмотря на появившиеся первые признаки улучшения после рецессии, которая охватила всю еврозону, МВФ призвал власти активизировать меры по ликвидации недостатков, которые присутствуют в финансовой системе. Международный валютный фонд ожидает восстановление экономики в первом полугодии 2010 года.



Также МВФ сообщает, что не ждет быстрого восстановления экономики, скорее всего это будет медленный, неопределенный процесс. При этом прогнозируя сокращение экономики в этом году на 4,2% и на 0,4% в следующем 2010 году.
Международный валютный фонд в своем докладе критикует частичный подход к улучшению финансовых институтов. И считает, что слабым звеном в преодолении несостоятельности финансовой системы является отсутствие активной стратегии. Необходимо очистить финансовую систему от проблемных активов и провести реструктуризацию ослабленных институтов.
МВФ считает, что, не смотря на действия властей, которые направлены на стабилизацию финансовой системы, значительных потерь не избежать, напряженность в финансовом секторе по-прежнему остается.
Международный валютный фонд призывает Банки еврозоны пересмотреть потребности в капитале, учитывая возможный дальнейший спад экономики, и открыто опубликовать результаты. Если необходимо, произвести реструктуризацию, рекапитализацию или банкротство банков, при этом власти Евросоюза должны обеспечить гармонизацию этих действий.
Также МВФ заявил, что необходимо сократить сроки по модернизации системы надзора над финансовой системой.
Фонд дал положительную оценку работе Европейского центрального Банка и посоветовал давать активные сигналы о низких процентных ставках.
В еврозоне общая инфляция остается в отрицательной зоне. Риски дефляции по-прежнему остаются достаточно низкими, но это не значит, что они не требуют внимания.
Снижение производства и рост евро могут оказать понижательное давление на ценообразование. Международный валютный фонд считает, что в течение всего настоящего года необходимо оказывать поддержку спроса, используя стимулирующие меры. Налогово-бюджетная система также требует совершенствования в среднесрочной перспективе.
Источник: автор Tom Barkley, Dow Jones Newswires.