Новости

23.02.2017

Обзор рынка Форекс от 12.02.10

Глава ФРС Бернанке выступил с предложением повысить процентную ставку по резервам, не обозначив при этом временных рамок.



Итак, оптимизм на финансовых рынках свернулся после публикации текста выступления Бернанке – главы ФРС. Валютная пара евро/доллар в тот момент просела до 1.3674. В своем выступлении глава ФРС рассуждал о необходимости ужесточении денежной политики, поскольку назрела проблема избыточной ликвидности.
ФРС, по словам главы, должен увеличить проценты по резервным счетам ФРС, при этом запустить механизм репо обратного, увеличив спрэд между Fed Funds Rate и Discount Rate. Кроме того, на смену ключевого ориентира Fed Funds Rate процентной политики ФРС могла бы придти ставка, начисляемая на резервы и равная 0,25% в данное время. Это процент, который начисляется на избыточные и обязательные резервы.
Также банки могут кредитоваться по учетной ставке у ФРС, которая в данный момент для банков первого круга равна 0,5%, а второго круга – 1,0%. Все рынки следят за динамикой ставки, которая фигурирует во всех календарях и называется она Fed Funds Rate. Именно по данной ставке кредитуют друг друга все депозитарные учреждения США. Такие сделки называются овернайт.
Несмотря на то, что эта ставка является формально рыночной, Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка влияет на нее, используя операции репо по казначейским бумагам. На данный момент эта ставка плавает в диапазоне 0,0-0,25%, ежедневно подвергаясь изменениям. На сегодняшний день ее уровень 0,13%.
Возвращаясь к обзору рынка, следует отметить, что речь Бернанке не вызвала долгий рост доллара. Португалия разместила на 3 млрд.евро 10-летние ноты, предложив рынку премию – по 4,82%, прошлогодняя доходность на аналогичный выпуск была 0,2%. При этом спрос превысил предложение более чем в 4 раза и составил 13 млрд. долларов.
Безусловно, результат этого аукциона разительно отличался от провального недавнего аукциона, в котором Португалии не удалось разместить даже 500 миллионов евро. Успешная ситуация португальского аукциона подтолкнула евро к росту, который показал максимум – 1.38.
Валютная пара доллар/йена также выросла до отметки 90.13, после некоторой коррекции по-прежнему штурмует снизу отметку 90.0. Евро/йена рванула вверх с удвоенным темпом и вновь превысила отметку 124.0. Фьючерсный индекс Доу Джонс также вырос на 0,36%, цены на нефть не отставали от индекса и возросли до 74,89 долларов за баррель.
Аналитики продолжают ожидать подъема оптимизма на рынке Форекс. Следует обратить внимание на публикацию данных по безработице и розничным продажам в США. При этом Казначейство США сегодня размещает 30-летние бонды на 16 млрд. долларов.