Многие иностранные и российские компании стабильно платят дивиденды по акциям и грех этим не воспользоваться. Можно приобрести дивидендные акции нескольких или одной компании. Со временем эти акции могут вырасти в цене и обеспечить хороший доход, пусть и дополнительный. Данное решение идеально подойдет людям, которые ориентируются на умеренный рост капитала и стабильный доход.


Чтобы эффективно реализовать данную идею, необходимо разобраться в следующих нюансах. Во-первых, не все крупнейшие американские компании платят дивиденды. Среди них компании, входящие в индекс S&P 500 131, а также корпорации технологического сектора – Amazon, Cisco Systems, Apple, Yahoo, McAfee, Dell. Средняя доходность по дивидендам S&P 500 составляет на текущий момент 1,78% годовых. Это отношение дивидендного дохода за год к текущей стоимости акции.


Массовому частному инвестору не известны компании, которые выплачивают максимальные дивиденды. В настоящее время по дивидендной доходности в пятерку лидеров входят Qwest Communications International — 7,02%, CenturyLink — 8,46%, Diamond Offshore Drilling — 9,16%, %, Windstream — 9,87%, Frontier Communications — 11,23%. Данные приведены из расчета цен на биржевые бумаги на 2 марта 2010 г.


Во-вторых, высокие дивиденды не являются свидетельством благополучия компании, часто их выплачивают в целях удержания инвесторов. К примеру, за последний год акции Frontier Communications (телекоммуникационной компании) выросли всего на 12,2%, а акции Diamond Offshore Drilling (буровой компании) – на 50,6%. При этом дивидендная доходность по акциям почти не отличается – 9,16% и 11,23% соответственно. Для справки – рост индекса S&P 500 за это же время составил 57,6%.


Лучше всего для частного инвестора подойдет игра на дивидендах через специальные инвестиционные фонды. С этой точки зрения весьма интересен биржевой фонд ETF SPDR S&P Dividend, поскольку базируется он на ценных бумагах пятидесяти компаний на протяжении уже более 25 лет, что говорит о его надежности.


За время работы фонда прослеживается закономерность увеличения отчислений, входит он в индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats. Текущая доходность по дивидендам составляет 3,65%. В прошлом году, в момент спада фондового рынка, данный показатель равнялся 6,11%. За предыдущие 12 месяцев стоимость долей SPDR S&P Dividend выросла до 61,8%.


Другую группу из ста компаний ETF, имеющих высокую доходность, контролирует индекс Dow Jones U. S. Select Dividend. Настоящая дивидендная доходность - до 3,72%, причем стоимость акций за прошедший год поднялась на 62,4%, опередив при этом индексы Dow Jones и S&P 500. Оба фонда выплачивают своим инвесторам приличные дивиденды ежеквартально.


Среди классических фондов, безусловно, заслуживает внимание Rowe Price Equity Income, в активе которого 17 млрд. долларов. Фонд инвестирует в высокодоходные бумаги почти 65% средств. В настоящем году паи данного фонда выросли уже более чем 13,5%. Рассчитывать можно на стабильные дивиденды на уровне 2%.


Не менее интересны фонды, которые специализируются на ценных бумагах развивающихся рынков. Следует лишь учитывать повышенные риски, хотя доход здесь возможен более существенный. Особенно привлекателен фонд Value Partners High-dividend Stocks Fund, поскольку основным его направлением являются ценные бумаги азиатских стран, в частности Китая, чья экономика стремительно развивается опережающими Европу темпами. Дивидендная доходность по акциям фонда приближается к 4%, а сам фонд за последний год вырос на 82,9%, покрыв кризисный провал в 46,8%.


Инвесторам, стремящимся к получению стабильного и высокого дохода, я бы рекомендовала закрытые фонды, которые предоставляют фиксированное количество паев. Такие фонды придерживаются особой стратегии, основанной на максимизации дохода, например, перед выплатой дивидендов покупают акции, а после продают. Они периодически выплачивают фиксированную сумму или распределяют накопленный доход за квартал или год.


Ярким примером является американский фонд Eaton Vance Tax-Advantaged Dividend Income Fund, дивидендная доходность на одну акцию которого ежемесячно приходится 0,1075 долларов, что за год составляет от 7,8 до 19,2%. При этом рост акций за последние 12 мес. составил 102,1%.


В после кризисный период компании, как правило, повышают доходность акций и размер дивидендов, грех упустить такую возможность получения дохода. Только делайте это осмотрительно. Игра на дивидендах может принести вам хорошие результаты.
 

(0 голосов)
0 5 0