В подавляющем большинстве случаев, высокой доходности без высокого рыночного риска, вообще не бывает. Эта аксиома знакома каждому инвестору. Однако везде есть свои исключения. Таким исключением как раз и является арбитраж. Арбитражные сделки возможны не только с базисными активами, но и с деривативами. И в том числе с американскими депозитарными расписками.
Арбитраж – это несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы на разных рынках в одно и то же время, называют - пространственный арбитраж, либо в разные моменты времени на одном и том же рынке, соответственно - временной арбитраж. Депозитарные расписки и акции – это фактически права на один и тот же актив, однако и на этом рынке возможен арбитраж. Сами возможности появляются при значительном расхождении цен на депозитарные расписки и акции.
При работе с депозитарными расписками возможны два вида арбитража – чистый и статистический. При чистом арбитраже производится классическая арбитражная сделка. Например, одновременно покупаются АДР на акции, скажем, по цене 100 рублей и в этот же момент открывается короткая позиция на российские акции на ММВБ. Предположим, что в Москве акции торгуются по цене 90 рублей. Таким образом, в моменте зафиксирована разница в 10 процентов – это и будет доход, за вычетом операционных издержек. Остаётся произвести расконвертацию депозитарных расписок в акции и погасить задолженность по короткой позиции.
При статистическом арбитраже, так же покупаются АДР по 100 рублей, и открывается короткая позиция по акциям по 90 рублей. Но прибыль получается не от погашения одной из позиций за счёт другой, а от закрытия обеих позиций в тот момент, когда цены на АДР и на акции совпадут. В таком случае, с большей вероятностью, по одной из позиций получается доход, а по другой – убыток. При этом, доход будет превышать убыток на 10 рублей с каждой акции.
В случае статистического арбитража будет больше валютных и временных рисков по сравнению с чистым арбитражем, но такой вид арбитража, как правило, проще в исполнении и дешевле по операционным издержкам.
Кто может провести расконвертацию АДР в акции?
На сегодняшний день такие услуги предоставляет компании, работающие с западными рынками.
Какие наиболее ликвидные инструменты можно использовать для арбитража с российскими акциями и депозитарными расписками на акции российских эмитентов?
Если говорить про депозитарные расписки, то здесь большой список для арбитража, ведь депозитарные расписки выпущены на, практически, все российские «голубые фишки».
Кроме АДР, арбитражную работу сегодня можно осуществлять:
- Стратегии относительной стоимости – они основаны на работе с инструментами, между которыми существует определённая связь. Например, в виде более или менее, постоянного спрэда, то есть – разницы в цене или в доходности. Такими инструментами могут быть акции из одного и того же сектора, облигации одного и того же эмитента с разными сроками погашения или две любые взаимосвязанные ценные бумаги. Задача трейдера состоит в том, чтобы находить ситуации, в которых одна из таких бумаг оказывается в относительном выражении дороже другой и, найдя выгодную ситуацию, трейдер продаёт более дорогой инструмент и покупает более дешёвый.
- Событийные стратегии – они основываются на рисках арбитража или арбитража по слияниям. Современный риск-арбитражёр проводит дни и ночи напролёт в поисках вероятности того, что то или иное объявленное корпоративное событие не произойдёт или произойдёт.
По стратегии относительной стоимости арбитраж делится на следующие:
- Совмещение длинных и коротких позиций. По акциям её суть в зарабатывании спрэда, то есть – в разнице между доходностью по длинным позициям по хорошим акциям и коротким позициям на плохие акции на любом рынке.
- Арбитраж по облигациям. Здесь используется ценовая аномалия между взаимосвязанными финансовыми инструментами. В рамках арбитража на облигациях трейдер может применять четыре стратегии работы – это арбитраж с использованием кривой доходности и арбитраж по спрэдам корпоративных облигаций, рыночно-нейтральная базисная торговля и торговля с использованием свопов.
- Конвертируемый арбитраж. Его суть в том, чтобы занять длинную позицию по конвертируемым облигациям и захеджировать рыночный риск путём короткой продажи соответствующего количества акций этого же эмитента.
- Статистический арбитраж применяется, чаще всего, на срочном рынке. Его суть состоит в том, чтобы продать инструмент с дальним сроком экспирации и купить инструмент с ближним сроком экспирации. Такая позиция будет нейтральна к рынку, но за счёт меньшей ликвидности на дальней экспирации будет больший спрэд и, соответственно, большая прибыль для арбитражёра.

Зачастую, котировки акций российских компаний и соответствующих им АДР достаточно сильно расходятся. Связано это с тем, что эти активы приобретаются разными инвесторами. АДР вызывают интересы игроков на зарубежных фондовых площадках. Разница цен базового актива и диреватива не редко создаёт хорошие возможности для арбитража.