Практически каждый второй банкир уверен, что уже скоро можно ожидать выхода из еврозоны одной страны или нескольких государств. Аналитики полагают, что вероятность такого события равна 50%. Также, по прогнозам, к концу августа европейская валюта может вырасти к доллару до отметки 1,28.

Главной проблемой развитых стран продолжает быть рост государственного долга. Это волнует как бизнесменов, так и финансистов. Такие данные стали результатом исследования, которое провел инвестиционно-банковский департамент RBC Capital Markets Королевского банка Канады. Проведенный опрос 440 руководителей ведущих предприятий и директоров банков свидетельствует о том, что примерно 65 процентов из них ожидают в ближайший год обвала евро. Каждый второй опрошенный ожидает выхода как минимум одной страны из еврозоны еще до 2014 года. А каждый четвертый уверены, что с вероятностью 25 процентов за это время еврозона полностью разрушится.

Среди государств, которые с большой вероятностью покинут зону евро, финансисты и предприниматели называют, в первую очередь, Грецию. Следом идут Португалия, Испания и, вероятнее всего, Ирландия. Как ни удивительно, пятым кандидатом на выход из еврозоны воротилы канадской экономики считают Германию, которая всегда расценивалась как признанный оплот Евросоюза. По мнению канадцев, германское правительство окончательно утратит доверие к основанному на евро союзу в условиях развития кризиса.

Тревога по поводу возможного дефолта государств «большой двадцатки», по мнению финансовых экспертов, меньше. Тем не менее, наблюдается общая склонность к нарастанию беспокойства. Среди прочих Россия вызывает опасения — экспертов тревожит ситуация с состоянием российского долга.
Слабость евровалюты в результате проблем зоны евро способствует укреплению американского доллара в целях формирования резервов. Более 80 процентов принявших участие в опросе полагают, что в ближайшие три года доллар останется главной резервной валютой в большинстве стран мира. Наряду с этим, говоря о более дальних перспективах, только 57 процентов экспертов считают, что в будущие пять лет доллару удастся удержать позиции мировой резервной валюты.

Как считают авторы исследования, убежденность экспертов в ближайших перспективах американской валюты основана вовсе не на его прочном положении. Секрет заключается в отсутствии реальных альтернатив. Стараясь предугадать замену, банкиры называют валюты азиатских стран. Например, китайский юань как резервную валюту будущего назвали 15 процентов принявших участие в опросе банкиров. А 40 процентов опрошенных убеждены, что в ближайшие три года государства Персидского залива, Тайвань и Гонконг перестанут жестко "привязывать" свои валюты к американскому доллару.

Точка зрения канадских финансовых экспертов не является уникальной. Подобные настроения прослеживаются и в результатах опроса, которое провело агентство Bloomberg в прошлом мае. И можно сделать вывод, что большинство скептиков живут и имеют бизнес на американском континенте.
В самой Европе преобладает оптимизм. Меры, предпринятые Европейским Центральным Банком, положительно повлияли на ситуацию. В частности, именно благодаря мерам Евроцентробанка остановлен готовый превратиться в панику «спуск» курса евровалюты к американской валюте, и даже наметилась небольшая тенденция к росту.

В то же время, как полагают эксперты в области финансов, потенциала Европейского Центробанка для абсолютной ликвидации последствий кризиса недостаточно. Пока ЕвроЦБ не получит достаточно полномочий, основное влияние на изменения курса евро по-прежнему будут оказывать в основном европейские политики: Сапатеро, Саркози, Меркель.

Вероятно, для кардинального решения проблемы Евросоюзу необходимо разработать и проголосовать за пакт, который будет четко определять условия присутствия государств в еврозоне; условия , на которых они могут покинуть ее; условия и величину возможной поддержки некоторых членов Союза; а также должна быть определена ответственность чиновников и институтов в процессе оказания подобного содействия. Европе также крайне необходим сегодня общеевропейский контроль за расходами бюджетов различных стран.

(0 голосов)