Мировой кризис в финансовой сфере, о котором много говорили в течение 2007-2008 годов, разгорелся в сентябре текущего года. Сразу же стали заметны изменения в области инвестиционных операций, проводимых Соединенными Штатами Америки. 15 сентября «Lehman Brothers», солидный инвестиционный банк, официально назвал себя банкротом. Не желая такой участи, «Merrill Lynch» оценил свои акции в пятьдесят миллиардов долларов и продал их «Bank of America». Юридический статус изменили два банка – «Goldman Sachs» и «Morgan Stanley». По разрешению ФРС (Федеральной резервной системы) они стали именоваться холдингами, потеряв независимость. Федеральные ассоциация «Fannie Mae» и корпорация «Freddie Mac», специализирующиеся на ипотечном кредитовании, были национализированы.

Волна кризиса прокатилась по странам, образующим Европейский союз: самые крупные банковские учреждения висели на волоске от банкротства. Неудивительно, что развивающиеся государства также почувствовали ветер подобных перемен.

Сентябрь 2008 года ознаменовался снижением индексов мировых фондовых бирж, поскольку инвесторы стали с опаской относиться к ценным бумагам, принадлежащим компаниям с мировыми именами. Масштабы кризиса становились все более очевидными.

Чтобы последствия кризиса были менее ощутимыми, правительства некоторых стран направили денежные средства на разрешение возникающих проблем. Например, Россия планирует потратить около ста миллиардов долларов на поддержку финансовой сферы и покупку труднореализуемых активов, Япония – около ста десяти миллиардов, страны Евросоюза – четыреста, а Соединенные Штаты – порядка семисот миллиардов долларов. По предположениям аналитиков, такие шаги помогут избежать стремительного снижения фондовых индексов, а также создать все условия для сохранения инвестиционного климата многих государств на стабильном уровне. Один из экспертов, первый зам. главы МВФ Стросс-Кан утверждает, что стратегия властей США направлена на поддержку данных рынков, а также на упрочение финансовых и экономических показателей.

Джон Липски, зам. главы Международного валютного фонда, считает, что мировая экономика переживает время коренных изменений и испытаний на долговечность. Ведь рост ее постоянно замедляется, увеличиваются цены на сырье, принося за собой новые волны инфляции. Данный специалист прогнозирует: ситуация будет развиваться по сценарию кризиса финансовой сферы до середины 2009 года, поскольку для решения проблем с ипотечным кредитованием в США нужно не менее полутора лет. В течение этого времени рост экономики ускоряться не будет, а балансы банков не увеличатся.

Представители Международного валютного фонда ожидают замораживания роста экономики мирового масштаба. Если говорить языком цифр, то с 5% он замедлится до 3%. Среднее арифметическое – четыре процента – станет реальным к 2009 году.

Кризис жилищного сектора в США оказывает отрицательное влияние на потребительский рынок. Конец 2008 года принесет стране всего один процент роста экономики. Следующий год даст уже 1,5%.

МВФ считает, что страны Европейского союза могут рассчитывать на прибавление в 0,75% в 2008 году, а в следующем - 1,5%. Показатели не выражают позитива, поскольку в середине лета рассчитывали на 1,3 % и 1,7 % соответственно.

Развивающиеся страны могут рассчитывать на возрастание экономических показателей на 6% в 2008 году, а в 2009 – на 7%.

Джон Липски убежден, что повышение стоимости сырья, падение цены на нефтепродукты и общее замедление роста мировой экономики помогут государствам с развитым экономическим аппаратом сдерживать бег инфляции.

Отдельно рассмотрим экономику двух государств – Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Начнем с первого.

Экономика США


Министерство торговли Соединенных Штатов обнародовало заключение, согласно которому валовой внутренний продукт государства во втором квартале текущего года увеличился на 2,8%. Данная цифра оказалась предельной после третьего квартала прошлого года. Аналитики же предсказывали иной показатель - 3,3%.

Третий квартал текущего года демонстрирует ослабевание мощи экономики. Соответственно, в данном периоде отчетности упадут показатели ВВП.

Прежде Министерство торговли Штатов делало заявление о том, что во втором квартале текущего года рост валового внутреннего продукта стимулирован уменьшением доли импорта при параллельном увеличении вывозимой продукции, а также умножением расходов потребительского сектора.

Новый отчет, озвученный в августе, огласил свежие данные: ВВП в прошедшем квартале вырос на 3,3%, в первом - 0,9%. По 2007 году ситуация такова: четвертый квартал дал отметку 0,6%; третий - 4,9%, второй - 3,8%, а первый - 0,6%. Год 2006 остался в истории экономики с такими показателями: четвертый квартал - 2,5%, третий - 2%, второй - 2,6%, и первый - 5,6% роста.

По данным Федеральной резервной системы, за период с июля по август 2008 г. в США масштаб промышленного производства сократился на 1,1%. Если подводить итоги года, то можно говорить об уменьшении объема промышленной продукции на 1,5%.

По сведениям, предоставленным Министерством торговли Соединенных Штатов, отрицательное сальдо баланса торговой сферы страны выросло в период с июня по июль текущего года на 5,8%, что оказалось равно 62,2 миллиардам долларов. Прогнозировалась же цифра в пятьдесят восемь миллиардов.

Объем ввозимой в США продукции в июле 2008 года был равен 168,1 млрд. долларов, вывозимой - 230,3 миллиардов. Отрицательно сальдо за июнь выросло до 58,8 миллиардов долларов.

Стоимость импортных товаров в США возросла на 0,2%. Август (в сравнении с июлем) принес снижение цен на данные услуги и товары на 3,7%. Аналитики не ожидали такого поворота, называя иной показатель - 1,7%.

Общее увеличение стоимости экспортных товаров в июле стало равно 1,5%. В августе стоимость упала на 1,7%.

Проблемы появились и в сфере строительства. Так, по данным Министерства торговли, в августе в Соединенных Штатах Америки уменьшилось число продаж первичного жилья на 11,5% в сравнении с показателями предыдущего месяца, остановившись на отметке 460 000 единиц. Предсказывалась же другая цифра – пятьсот десять тысяч.

Новый анализ результатов показал, что в июле текущего года число продаж было равно 520 000 единиц. Таким образом, в 2007 году объем продаж первичного жилья составлял 702 тысячи домов, а в 2008 – на 34,5% меньше.

Средства, направленные в сферу строительства в августе, - 1072 миллиардов долларов. Эта цифра не изменилась в течение месяца, хотя ожидалось понижение на 0,5%. Если смотреть на цифры с позиций годового исчисления, то затраты на строительство в середине третьего квартала 2007 года были равны 1139 миллиардам долларов. В том же промежутке времени 2008 года уменьшились на 5,9%.

Показатель цен на товары народного потребления в августе 2008 года оказался равен -0,1%. Прогнозировался индекс 0,0%. Цены на ту же группу товаров, но без учета стоимости продуктов питания и оплаты энергоносителей, прошли под показателем +0,2%. Данная цифра меньше предыдущего значения (+0,3%), но в целом соответствует норме прогноза.

Количество безработных граждан США в 2008 году превзошло все цифры последних пяти лет. Уровень этот равен 6,1%. Связано это еще и с тем, что около 84 000 человек лишились рабочих мест: шестьдесят тысяч – в области промышленности и производства, 20 000 – в области розничных продаж, четыре тысячи – в области развлечений. Общее количество безработных в 2008 году составило свыше 600 000 человек. Причем, большинство из них – сертифицированные рабочие высокого уровня квалификации.

Частично заняты 10,7% населения США, что превышает все показатели последних пятнадцати лет.

Размер заработной платы равен 18,14 долларам за час. Август текущего года добавил 0.4%.

Джордж Буш, президент США, заявил в сентябре, что экономика страны способна справиться с этим экономическим кризисом. В рамках встречи с Джоном Куфуором, президентом Ганы, проходившей в Белом доме, он подчеркнул, что представители структуры власти тщательно следят за изменениями на финансовых рынках и предпринимают шаги к тому, чтобы отголоски кризиса не повлияли на мировую экономику.

Президент Буш уверен в том, что финансовая сфера обладает достаточной гибкостью для того, чтобы справиться с давлением кризиса. Но ситуация скажется на клиентах и работниках фирм, потерявших стабильное положение в связи с последними событиями.

В то же время Федеральная резервная служба Соединенных Штатов Америки заявила в своем сообщении о вспомогательных способах поддержки финансовой сферы:

- расширение группы активов, которые банки (первичные дилеры) смогут оставить в залог для получения средств из федерального резерва;

- увеличение затрат на аукционы, предназначенные для целей программы TSLF (срочное кредитование), ориентированной на предоставление кредита брокерам (в виде казначейских облигаций).

После рассмотрения изменений, происходящих на рынке Соединенных Штатов Америки, необходимо поговорить о том, как обстоят дела в экономической сфере Российской Федерации.

Экономика России

Первое полугодие текущего года показало, что уровень валового внутреннего продукта возрос на восемь процентов (по сравнению с данными ушедшего года) и остановился на отметке девятнадцать триллионов 112,8 миллиардов рублей. Такие сведения предоставил Росстат (Федеральная служба государственной статистики).

Первый и второй кварталы 2007 года продемонстрировали рост внутреннего валового продукта на 7,8%, если сравнивать полученные цифры с данными, актуальными в 2006 году.

Объем валового внутреннего продукта во II квартале 2008 года вырос на 7,5% по сравнению с результатами II квартала 2007 года, составив 10 триллионов 274,7 миллиардов рублей. А в первом квартале текущего года ВВП вырос на 8,5%, если сравнивать данный показатель с результатами аналогичного периода ушедшего 2007 года.

Период с января по август этого года дал увеличение роста производства промышленного сектора на 5,3% в сравнении с тем же периодом 2007 года. Об этом стало известно из сообщения Росстата.

Итогом развития промышленного сектора Российской Федерации за текущий год (с августа 2007 г. по август 2008 г.) стала цифра 104,7%, обнародованная в августе. Если сравнивать показатель с результатами июля 2008 года, то это 99,1%.

Темп роста в добывающих отраслях увеличился на 0,2% за период с января по август 2008 года в сопоставлении с теми же месяцами ушедшего года. Обрабатывающие отрасли могут похвастаться ростом на 7,6%, сектор водораспределения и газораспределения – на 4,2%. Нефтедобыча (в том числе, добыча газового конденсата) сократилась на 0,7% в сравнении с периодом с января по август 2007 г., составив триста двадцать пять миллионов тонн. Природного газа стали добывать больше на 1,2% - четыреста тридцать четыре миллиарда кубических метров. За названный период времени вырос показатель произведенной электроэнергии – на 4,1%, что составило шестьсот восемьдесят миллиардов киловатт в час.

Инфляция, выросшая в сентябре текущего года на 0,8 процента, прогнозировалась с отметками от 0,4% до 0,6%. С начала года она взяла десять с половиной процентов из установленного годового правительственного ориентира в 11,8%.

В докладе Росстата говорится о том, что индекс потребительских цен в период с двадцать третьего по двадцать девятое сентября 2008 года стал равен 100,3%. В начале сентября эта цифра была равна 100,8%, а в январе текущего года - 107,5%. Специалисты Федеральной службы государственной статистики считают, что индекс цен на услуги и товары потребительского сектора может дойти за сентябрь до 100,8%.

Пол Томсон, глава миссии Международного валютного фонда, сообщил на пресс-конференции, проходившей в Москве, о том, что данная организация прогнозирует снижение роста валового внутреннего продукта Российской Федерации до 7,1% в текущем году, а в следующем – до шести-шести с половиной процентов. По словам Томсона, волна спадов на финансовом рынке России, а также ухудшение общей коммерческой ситуации в мире, приведет к кратковременному замораживанию роста валового внутреннего продукта. Но у РФ есть все шансы для того, чтобы избежать длительного упадка. Названный представитель Международного валютного фонда считает, что это достигается с помощью соблюдения ряда условий в сфере экономической политики государства.

Пол Томсон добавил, что такая приостановка развития ВВП необходима, поскольку «до сих пор в российской экономике наблюдался перегрев». Это значит, что внутренний валовой продукт был своеобразным акселератом: рост проходил с такой скоростью, для которой не хватало существующего потенциала.

Оценив ситуацию, сложившуюся в России, МВФ решил не изменять озвученного прогноза на рост инфляции. Официально она равна 13,8%. Но Томсон считает, что любые прогнозы могут быть только приблизительными (и не более) в условиях наблюдаемой нестабильности.

(0 голосов)