8_prev.jpg

Добывать или не добывать биткоин — вот дилемма, звучит как у Шекспира. Тема уже вышла за пределы тематических разговоров. Обсуждают все, кому не лень. Ажиотаж разжигают — и провоцируют СМИ, поддерживающие с одинаковым азартом обе стороны. Кто прав? Риторический вопрос.

На сегодня нет чёткого ответа на этот вопрос. Выгодно ли сейчас приступать к майнингу валюты или не стоит заморачиваться, покажет время. Есть противоположные суждения, как у сторонников начать добычу немедленно, так и у противников. Оба взгляда одобряют авторитетные майнеры и финансовые источники. Какая из них стопроцентно правильная невозможно определить. Как говорят англичане - фифти-фифти. Разделение мнений в продолжение майнинга биткоина 50 на 50. Но прислушаться к мнению обеих сторон стоит.

Что изменилось в майнинге за последнее время?

4_prev.jpg

На заре рождения криптовалюты Биткоина, всё было тихо и спокойно, и никто не мог спрогнозировать, что так быстро Биткоин уже возьмёт планку в 9000 $. Люди увлекались майнингом ради «прикола», и редко — чтобы на нём заработать. Майнинг не воспринимался обществом и не вызвал интереса у людей. Вначале Биткоин добывали дома на маломощных ноутбуках. В 2010 году положение кардинально поменялось. Майнинг Биткоина был, как источник обогащения. Заработать 5 долларов, не ударяя палец о палец — это здорово.

Кто первым просёк ситуацию, присоединились к майнингу и начали соображать, как повысить производительность оборудования, потому что 10 зелёных с портретом президента Америки — это хорошо, а 20 — ещё лучше, но тоже чтоб с портретом. Лихорадка на почве добывания биткоина охватила многих. Появились первые миллионеры. Новаторов было достаточно, одни канули в Лету, другие известны и сейчас. К тому времени и относится появление домашних ферм. Весь майнинг вёлся на видеокартах. Возникла эра технологического майнинга.

В 2012 году стартовали ASIC и расширялись до огромных масштабов. Домашние фермы не смогли выстоять в конкурентной борьбе с Биткоином. Но фермы просто так не сдались. В ход пошли менее известные криптовалюты Litecoin и Ethereum. В две тысячи пятнадцатом году Биткоин достиг четырёхзначной оценочной стоимости и кардинально изменил отношение общества к майнингу. Осознав свою оплошность и уяснив, что опоздали как минимум на два года, майнеры, решили поставить не на зеро, а на перспективную валюту Ethereum.

Коллектив стремительно увеличивался, и в две тысячи шестнадцатом году Ethereum выходит на сцену и полным ходом стал набирать обороты в области майнинга. Синхронно возникали новые криптомонеты. Биткоин по-прежнему своим курсом привлекал внимание окружающих, народ продолжал идти к заветной цели обогатиться, но теперь они уже шли на Эфириум. К 2017 «влившихся» было так много, что майнеры-одиночки опять оказались за бортом. Сложность вычислений для одиночек стала неподъёмной.

Пришла новая эра — крупных пулов и дата-центров. Теперь «музыку» заказывают пулы.

На сколько сложен старт майнинга сегодня?

9_prev.jpg

Эпоха золотого майнинга осталась навсегда в 2010-2012 годах.

Успешный стартап майнинга сейчас обуславливается двумя факторами:

Быстротой извлечения цифровой валюты.

Надёжностью электронной виртуальной валюты. 

В период с десятого по двенадцатый годы Биткоин соответствовал обоим критериям: просто добывался, и выглядел валютой будущего. Он и сейчас по-прежнему выглядит перспективно и стабильно, но сложность вычислений возросла до такой степени, что одиночкам в таком коллективе стало неуютно. Не совсем хорошо и с цифровыми новыми монетами. Добывать их проще. Но дело тут в другом: заинтересован ли майнер в ней и будет ли польза от неё в будущем?

Вероятность возрастания курса новых цифровых монет в будущем зависит от сложности вычислений майнинга. Если взять цифровую валюту ZCash, к которой проявили интерес добытчики, и которая смотрится стабильной, требует уже больших ресурсов. Прежде чем майнить, майнеру надо решить: майнить стабильные электронные деньги — и зарабатывать мелочь или добывать нестабильные, но тут есть риск пролететь, как «фанера над Парижем» они в любое время могут обвалиться. На сегодня не существует твёрдого авторитетного прогноза, запустить майнинг или последний вагон поезда уже скрылся за поворотом. У обеих сторон свои адвокаты и эксперты. 

Почему вести добычу цифровых монет поздно?

5_prev.jpg

Сторонники того, что пик в добыче биткоина миновал опираются на следующие факты:

Чрезмерно выросли риски.

Возросла вероятность потери вложений и источника дохода.

Если остановится на добыче ZCash, добытчик рискует тем, что её курс внезапно и быстро начнёт расти — естественно, на её добычу подключатся майнеры всех стран.  И майнеры всех стран начнут объединяться в пулы. Майнеры одиночки будут задвинуты далеко на задний план, в результате получим «второй Ethereum» — валюту, которую будет уже сложно майнить. О перспективе и риске добычи малоизвестных цифровых монет и сказать нечего: неожиданно могут вдруг обвалиться по ряду фактов.

Огромная сложность. Майнеру-одиночке конкурировать на равных с огромными фермами невозможно, и в картелях уже не тот стимул. Высокая стоимость оборудования. Ранее, чтобы укомплектовать ферму, достаточно было одной тысячи долларов, и они быстро возвращались. Сейчас, чтобы собрать ферму надо закупить нереально дорогое оборудование, а продавцы, видя такой спрос поднимают цены. Видеокарта стоила 500 долларов, а сейчас 1000 долларов.

Малая прибыль. Кроме затрат на приобретение мощностей, которые могут вырасти до 5 тыс. долларов, есть ещё квитанции за электроэнергию. Ферма окупится через год, прибыль может оказаться не такой большой, если допустить, что регион окажется в зоне дорогих тарифов на электричество. 

Технологии цифровых валют

6_prev.jpg

Эфириум — это альтернатива Биткоину, но нет гарантии, что такая судьба ожидает и Эфириум. Появление альтернативы Эфириуму может процесс добычи электронных монет круто изменить. Возможно, этот новаторский процесс окажется настолько рентабельным, что общество обратит внимание на неё, оставляя — Биткоин и Эфириум, за спиной новой валюты. Ничто не предвещает пока появление такого поворота событий, но и считать, что старая схема майнинга цифровой монеты будет вечно приносить прибыль, нельзя.

Тщательный выбор цифровой валюты для майнинга

10_prev.jpg

Биток — это «последняя электричка», кто не может инвестировать на обустройство фермы 30 тысяч зелёных билетов федерального банка Америки. Альтернативой может стать разработка альткоинов. Прежде чем приступить к покупке мощностей, майнеру следует ответить на ряд предложений:

  • Сколько денежной массы он безболезненно для себя может инвестировать в майнинг?
  • Что для него важнее? Принять длительную программу деятельности с малой рентабельностью или же срочно вернуть свои вложения?
  • Потратиться на рискованную валюту или остановить свой выбор на максимально надёжной валюте?

Если ваш бюджет готов построить ферму за 4 тысячи долларов, то подойдёт Эфириум. Хотя есть некоторые сложности в добывании Эфириума, добывать его ещё можно, если работать на двенадцати видеокартах. Вернуть вложенные средства можно в течение года.

Укомплектовать ферму для Эфириума с тремя тысячами долларов в кармане не получится. В ситуации, когда майнер не спешит и готов подождать, и не горит желанием быстро вернуть инвестиции, то можно ограничится малой фермой. А накопленные монеты использовать, когда придёт звёздный час Эфириума, когда добытая мелочь станет приличной суммой в долларах.

Не стоит избегать альткоины. Перспективны — Monero, Zcash. С двумя 2 тысячами долларов майнить «старичков» поезд действительно ушёл. Правильнее взяться за добычу рискованных, но дешёвых альткоинов. Регулярно анализировать крипторынок и в подходящий момент сбросить монеты и переключиться на другие. 

(3 голосов)
5 5 3