Военная ипотека – так своеобразно называют накопительно-ипотечную систему (НИС), основная цель которой это решение жилищных проблем военнослужащих. Ее организационные и другие аспекты установлены на основании федерального законодательства. В соответствии с ним все участники НИС получают денежные средства на покупку жилья. Базой для создания НИС выступает долгосрочность воинской службы.

Кто обеспечивает военную ипотеку?

Оператором военной ипотеки, который обеспечивает функционирование системы обеспечения военных жильем, является ФГУ "Росвоенжилье". Его основные функции:

  • ведение учета накоплений на счетах участников системы;
  • проведение конкурсного отбора среди депозитариев и управляющих компаний с последующей передачей накоплений в доверительное управление;
  • выдача денежных средств для покупки жилья, внесение первоначального взноса при оформлении ипотечной ссуды, а также своевременное обслуживание ипотечного кредита участника системы;
  • координирование взаимоотношений между кредитными учреждениями, органами госрегистрации и продавцами жилья при осуществлении ипотечного кредитования;
  • консультирование участников НИС касательно ситуации на рынке жилой недвижимости, а также оказание помощи при подборе и покупке жилья.

Как действует НИС?

Система военной ипотеки функционирует следующим образом. При желании стать участником накопительно-ипотечной системы военнослужащий пишет рапорт на командира своей части. Важно отметить, что момент регистрации предопределяет дату начала накопления средств на персональном счете военнослужащего. Чем раньше подать рапорт, тем раньше деньги, которые получит участник системы, станут «работать». После подачи рапорта в личном деле военного заводится карта участника накопительной системы. На основании этих документов уполномоченный регистратор вносит военнослужащего в реестр с присвоением ему уникального номера. Под которым потом открывается накопительный счет, на который впоследствии будут зачисляться денежные средства.

Размер взносов определяется федеральным бюджетом на год, когда будут вноситься эти средства. При этом сумма ежегодных начислений не зависит ни от состава семьи военнослужащего, ни от его воинского звания или должности, ни от других факторов. Также накопительный взнос индексируется на уровень инфляции на ежегодной основе, при этом его сумма не может быть меньше, чем прошлогодний взнос. Кроме того, размер средств, которые учитываются в системе накопительных счетов, может ежеквартально увеличиваться за счет инвестиционной прибыли, в случае если данные средства переданы в доверительное управление соответствующей компании, прошедшей специальный отбор.

В соответствии с законодательством военнослужащие, не дожидаясь завершения службы, имеют возможность купить жилье в собственность с привлечением ипотечного кредита в любое время после трех полноценных лет участия в НИС. Однако в случае досрочного увольнения с военной службы участник системы обязан вернуть выплаченные уполномоченным оператором суммы по кредитному договору. Также, военнослужащий должен будет погашать проценты по ставке, которая устанавливается в договоре целевого займа.

Исключение из НИС

Причиной для исключения из реестра НИС может стать увольнение военнослужащего со службы на добровольной основе, или его исключение из списка личного состава по причине смерти. Впрочем, при смерти военнослужащего его семья может взять на себя обязательства по кредиту и оставить жилье себе.

Альтернатива для военной ипотеки

В случае если военнослужащий, который является участником НИС, не воспользовался своим правом на приобретение жилья во время прохождения службы или после ее завершения, он может использовать деньги на свое усмотрении. Однако получить такую возможность можно только в случае возникновении права на накопление, которые учитываются на накопительном счете военнослужащего, то есть после истечения трех лет со дня регистрации в системе.