Итак, уже третий месяц мы продолжаем наблюдать падение единой европейской валюты, которая на этой неделе показала минимум, дойдя до отметки 1,3551. В последние сутки доллар рос исключительно на слухах, якобы ФРС собирается во второй раз повышать дисконтную ставку.
По словам главного экономиста банка в Нью-Йорке JPMorgan Chase Майкла Фероли, это может случиться в любой момент, хотя о точных сроках речь не идет, ставка может поменяться завтра или на следующей неделе, а возможно и в следующем месяце.
Только на первый взгляд доллар выглядит достаточно привлекательно. Но если рассмотреть ситуацию в целом, то очевидно, что в других валютных парах доллар не может похвастаться своим преобладанием. Так, франк быстро восстановил свои потери, показав параллельное с евро движение. Укреплению валюты способствовали комментарии Банка Швейцарии, который призвал подготовиться к высокому курсу валюты. Валютная пара доллар/канадец показала резкое нисходящее движение. Канадский доллар вырос и вернулся к отметке 1,01, чему способствовали данные по инфляции.
Дальнейшее укрепление доллара против слабой единой европейской валюты находится под сомнением, поскольку развязка истории с гибнущей экономикой Греции не за горами. Также данной теме предают раздутой значение, выходящее за рамки разумного, что, несомненно, может повлиять на рост евро, которая начнет подниматься в любой момент да с опережающим темпом.
А развязка и в самом деле близка. И совсем неважно, получит Греция помощь от МВФ или ЕС, в любом случае на курсе евро это отразится благоприятно. Папандреу, премьер-министр Греции, дал властям Евросоюза одну неделю на принятие решения и выработку механизмов помощи.
В противном случае, пообещав обратиться в Международный валютный фонд для преодоления проблемы кризисного долга. Естественно, Трише, глава центрального Европейского Банка, и президент Франции Саркози не одобрили подобное заявление, утверждая, что Еврозона в состоянии сама справиться с возникшими проблемами. Аналитики полагают, что по окончании бюджетных проблем Греции евро непременно начнет расти.

(0 голосов)
0 5 0