Увеличение количества рабочих мест в марте произошло за счет активного развития строительного сектора, куда дополнительно были привлечены 15 тысяч человек. В январе же было сокращение на 60 тысяч мест, в феврале – на 59 тысяч. В промышленности рост рабочих мест составил в марте плюс 14 тысяч против +6 тыс. в феврале. Также сектор услуг не отставал от производственного сектора, поскольку прибавил в марте 82 тысячи мест, 45 тысяч из которых пришлось на здравоохранение и образование.


В данной ситуации рост доллара вполне обоснован. Безусловно, данные сектора экономики поддерживаются из федерального бюджета США в той или иной степени и форме, что дает конкретные и реальные плоды. В экономике прослеживаются явные улучшения, особенно если учесть, что в прошлом году был зафиксирован дефицит бюджета 1,42 трлн. долл., что составляет 10% годового ВВП. Но настоящее восстановление экономики наступит лишь тогда, когда промышленность увеличит количество рабочих мест на миллионы. Прирост занятости в настоящее время, на самом деле, ничтожно мал.


Между тем, США нуждается в сильном долларе, поскольку слабый доллар не позволяет активизировать рост и развитие промышленности. Единственное, что США остается делать в текущей ситуации, так это продолжать брать деньги в долг, пока еще дают. На конец 2010 года бюджет США может показать новый рекорд, составив дефицит в полтора триллиона долларов.


Судя по всему, Америка продолжает решать текущие проблемы посредством наращивания займов, не смотря на заявления о необходимости принятия мер для сокращения дефицита госбюджета. А в данной ситуации дорогой доллар просто необходим. Что касается дешевого доллара, то отдачу он принесет лишь в отдаленном будущем и в виде выздоровления экономики.


По крайней мере, казначейство США в перспективе ближайших нескольких недель выбрало однозначный путь дорогого доллара, поэтому движение по паре евро/доллар в ближайшие недели ожидается в район отметки 1.32 и ниже. Во исполнение своей цели ФРС может в любой момент объявить о повышении ставки, что, несомненно, вызовет резкий рост доллара.

(0 голосов)
0 5 0