Итак, закончился июль 2010 года. Что изменилось за прошедшие полгода на рынке Форекс? После длительного снижения европейская валюта не может вырваться из нисходящего тренда. За последние три месяца максимум евро против доллара показала на прошлой неделе (конец июля) – это 1.3106. После чего без видимых причин евро провалилась ниже 1.2980. В чем причина?


Многие зарубежные и российские аналитики продолжают ждать снижения единой европейской валюты к отметке 1.28, хотя в целом считают, что сильных движений и выхода из коридора 1.25-1.30 до конца лета не ожидается. Что такое «до конца лета»? Это всего лишь один месяц. Что может решить месяц? По большому счету – ничего, особенно если рассматривать долгосрочные и среднесрочные перспективы движения валют.


Причиной резкого снижения евро от отметки 1.31 на фигуру с небольшим является банальное сворачивание аппетитов к риску. Именно поэтому йена показала максимум к доллару, снизившись к отметке 85.93. Валютная пара доллар/йена демонстрировала падение последние 3 дня июля. Известный индекс Доу Джонса также не остался в стороне и закрылся на отметке 10469, что означает снижение на 0,29%.


Цены на нефтепродукты также снизились на 0,8% и в данный момент колеблются в районе 77.73. Рынки оперативно отреагировали на заявление МВФ, в котором говорилось о том, что для восстановления экономики Соединенных Штатов и оказания помощи могут потребоваться дополнительные стимулирующие расходы. Директор МВФ также отметил, что подъем экономический происходит очень медленно, по сравнению с историческими стандартами, а перспективы роста остаются достаточно неопределенными. Поэтому назрела необходимость в дальнейших решительных мерах для достижения среднесрочного стабильного роста.


Теперь вспомните, ранее МВФ сетовал за сокращение уровня задолженности. В связи с последним заявлением можно предположить, что США намерены наращивать займы в ближайшее время для финансирования программ стимулирования роста экономики, что, безусловно, будет способствовать росту доллара США. Подобное явление уже наблюдали в 2008 году.


Например, аналитики британского Банка Barclays считают, что если возобновятся опасения, касающиеся мирового экономического роста, то денежные потоки устремятся обратно в Соединенные Штаты, чтобы минимизировать риски и использовать доллар США, как валюту-убежище. На самом деле рост экономики США замедляется, что может спровоцировать вторую волну рецессии, и дополнительные меры являются в настоящее время необходимостью.
Если посмотреть на движение валютной пары евро/доллар США с технической точки зрения, то возможно мы еще увидим евро на отметке 1.3240, после чего следует ожидать коррекцию в район 1.24. Данный прогноз не является краткосрочным.